?

乐清市小文学家陈博伟

获奖证书

获奖证书

获奖证书

获奖证书

翁垟第一中学‘乐清市小文学家陈博伟’个人介绍

“望青山陡壁,问栀子花开,听海潮共鸣,古柳黄花下,一少年人抚琴危坐,月光洒将下来,模糊成了一首动听的歌。”我是陈博伟,翁垟一中九年级的学生,性格开朗,喜欢结交朋友;兴趣广泛:国画、演讲、看书、下棋……都能在我的生活中找到片片痕迹;余尤好写作,曾参加全国“语文报杯”现场作文决赛荣获了二等奖,参加乐清市“爱阅读”征文比赛荣获一等奖,略有十几篇文章发表在《作文指导报》《作文一点通》《温州日报》《语文小报》等报刊杂志上,心里暗自窃喜。
我是个爱玩的少年。平时除了紧张的学习,最喜欢的就是出去旅游。一睹祖国的大好河山,是我心中梦寐以求的愿望。曾游览过云雾缭绕的三清山,古朴典雅的苏州园林,名城古都洛阳……在游览中领略到了祖国山河的独特风骚,淳朴风情,让我大为赞叹。游览之外还用自己粗糙的画笔描绘下这些美丽的景色,留于自己的作品集中。
我是个喜欢用笔说话的人。喜欢用笔记录下自己的喜怒哀乐,身边的琐碎小事,祖国的风土人情……2016年,在《作文指导报》和《语文小报》连续发表了几篇文章后,创作热情越来越高涨,“我手言我心”,写我在阅读中感受到的细腻深刻之处,写我在生活中瞧见的每一道风景,写我在手指碰触间的一丝新发现……游离于梦想与现实之间,让我找到了许多快乐。
进入初中,我相继阅读了《简爱》《哈姆雷特》《安娜卡列尼娜》、《战争与和平》、《悲惨世界》、《飘》、《罗生门》……从不同的书中体会到了各具特色的魅力:在夏洛蒂·勃朗特的讲述中,看到了一个坚强乐观的简·爱;在莎士比亚的戏剧中,哈姆雷特的独白特别震撼人心;在《罗生门》中听到了发自内心的正义力量……我的文笔越来越细腻,越来越趋向于成熟。
有梦想的人最可爱,有梦想的人最自信。怀拽着梦想出发,在风景如画的下一站找到最好的自己。

彩蝶·千张糖纸·我的童年
我 ,只身一人,伫立街角,抬头仰望,那满天浮云飘荡,洁白的没有一点瑕疵。看着看着,就在这一瞬间,我仿佛迷失了自己。
不知什么时候,浮云早已离我而去。消散了,远去了——就像我的童年。
彩蝶
不知道,我对它们为何这般珍爱,似捧着一块宝,拿起,又放下,放下又拿起。不厌其烦,乐此不疲。
我,又轻轻拿起网兜,儿时的欢乐顿时涌上心头,我曾无数次拿着它追逐着、玩闹着。飞动的、迷离的小彩蝶,它扇动着薄薄的一层,哦,是它的翅膀!飞过几只花叶,又悄悄地收敛了翅膀,稍作休息,那么安心、镇定。它似乎找到了一方隐蔽处,绚丽的花朵仿佛给她披了一件迷彩服。稍不留神,就会骗过所有人的眼睛。
我乘机一抖网罩,将它罩住。当它发现被捕时,却已经迟了。只得挥动着它那对斑斓的翅膀,瞪着一对惊恐的眼珠,拼命拍击着,忽闪着,却也无奈了。
我用手心将其捉住,只是轻轻的,只怕稍用点儿劲,它便停止了无谓的动作。我甚至可以感到它全身上下都在微微颤动。
出于一种童心的表现,我的手轻轻抖了一下,将它放了。它甚至还不知道自己可以死里逃生了。愣了半晌,它缓缓飞走了。
我于是擎着它漫山遍野地跑着,欢呼声,一声高过一声,在广袤无垠的原野上轻轻回荡。
千张糖纸
我至今抱憾的便是那一千张糖纸。
我喜欢玩具电动狗,就是那种一按开关,便会向你汪汪叫的那种,还向你迈步走来的玩具狗。对此,我已回味多时了。但,只有在百货大楼,才可买到它。我暗暗叹息,连连抱憾。
这时,小姑走上前来,说道:“只要你能攒够一千张糖纸,我便将它买来送给你。”
我一听大喜道:“此话当真。”小姑笑道,拍着胸脯保证一定会给我买一只。
于是,稚气十足的我便开始向我的目标进发,首先,我将我的储蓄罐内的钱全部倒出。一数,只有十余块左右,我咬了咬牙,便将它们全部挥霍,只为完成一个心愿。我又开始拼命地吃糖了,直到我不想再吃为止。
我开始清点我的战利品了,但无论怎样数,却都只有几十张。我轻轻叹了一口气。
于是乎在他人举行婚礼时,我也挤进去凑热闹,将大量的糖纸,不厌其烦地搜罗着。
我又开始数糖纸了,“九百九十八,九百九十九,一千。”我成功了。
我大叫着抱着满满一叠的糖纸来见小姑。我兴奋极了,我仿佛就可以看见玩具狗的可爱模样了。
我紧攥着它们,塞了小姑一个满怀。我看到的,却是小姑满脸的惊愕。随即她便笑了,她大笑着,这笑声似乎是硬生生地塞进我的耳朵里。
小姑止住笑说:“我是闹着玩的,你却当真。”
我惊呆了,旋即,我将这一千张糖纸全部抛撒了。满天飞舞的糖纸似千万只蝴蝶,飞舞着,很美。我感到内心空空的,失落到了极点,体验到一种莫有的失望。
“哈哈,故意逗你一下。诺,我早买好了。”接过姑姑的电动狗,兴奋与喜悦早爬上了我的脸颊……
我的童年
我的童年,是我极怀念的,极留恋的时光,它绚丽多姿,充满幻想。
我回忆着自己的童年,却发现它,渐行渐远了……

点评:通过捕捉彩蝶与买玩具电动狗这两件具体的事例,让人感受到了你平常而不不平凡的童年。别人是写童年的消逝,你却写的是自己的成长。文章充满着自己独特的韵味。

在城市的尽头
在城市的尽头,没有了那份嘈杂与喧哗,没有了那抹耀眼闪烁的霓虹灯,没有了那声鸣驰而过的汽车,也没有了那方标直的大厦,却唯独有他们这样一群人。
当金色的阳光缓缓地从地平线照上来时,他们便开始了一天的生活。在他们的牧场里,牛羊成群地埋头吃草,在这广袤无垠的土地上,像绣上了一大块一大块的白色绸缎,流动着,穿梭着,组成了一道极为别致的风景。
牛是一味保持沉默的,似在沉吟,又似在遐想,除了羊偶尔仰头望着天空。这里的人都是在马背上长大的,他们有着特有的性情与格调,是粗犷的,是豪放的。他们中还流行着大碗大碗的喝酒,大盘大盘的盛菜,唯独缺少了城市人的精致与谨慎。酒足饭饱之后,亮开嗓子唱上一曲,即使跑掉了,又有什么关系,找的就是那份乐子。
他们远离了城市,远离了喧嚣,远离了繁华,也远离了闪烁的霓虹灯。在他们的心中,也许正满心庆幸自己还有这样的园地:天是如此的蓝,蓝到可以看清一切,看透一切;地是如此的广,广到可以包裹住他们的牛羊,他们的住所。在城市里,他们已经找不到这样的地方了。
日落时分,他们赶着他们的牛羊回家了,随着一声声牛的轻哞,羊的低吟,他们回去了。和着放牧人悠扬的歌声,混杂着青草淡淡的芬芳,一路悠闲地向前走着,留下了一串串错乱有致,却极为精致的蹄印。
在松软的土层上,还能留下它们淡淡的足迹,极令人神往,令人遐想。
黎明的太阳又悠悠地从东方的土地上升起了,伴随着阵阵牛的轻哞,羊的低吟。在城市的尽头他们又开始了新的一天。
在城市的尽头有这样一群可爱的人!