?

做一个学生喜欢的老师(三)

陈方 2016.4.11

在班级管理中,学生既是管理的对象,也是管理的主体,要实现班级管理的预期目标,必须调动学生的积极性。师生之间,因其角色不同,学生很自然地在心理上对老师筑起一道无形的心理防线,这很不利于班级管理工作的开展。所以,我们应想方法缩短与学生的心理距离。总结自己的的班级管理经验,建立良好的师生关系是调动学生积极性的一剂良方。

建立良好的师生关系具有十分重要的意义。遗憾的是,当前学校里特别是我们职业学校里学生讨厌老师,老师看不惯学生的现象不同程度的存在,学生顶撞老师的事情也常有耳闻,这不能不令人深思。下面,我结合工作中遇到的一些事情,就如何建立良好的师生关系谈一点自己的看法。

一、 教师应尊重学生、热爱学生

首先,教师应当尊重学生的人格。教师应当注意自己的言行举止,任何情况下不说侮辱学生人格的话,你能当众体罚学生。教师在与学生谈话时,一定要以沉着镇定、言语文明的形象出现在学生面前。即使学生违反了纪律,老师严厉批评时,也要晓之以理,动之以情,不讽刺,不挖苦,不打击。学生有什么错误尽量的把学生叫到外面去说,而且谈话的声音不大,还给学生解释的机会。

其次,教师应当尊重学生的个性。职业教育是培养学生技能,为学生就业做准备的教育,文化课不再是衡量学生是否成功的唯一标准,所以在学生练好技能的同时,鼓励学生发展自己的兴趣爱好,只要是健康的,教师就应该积极鼓励,让学生充分展现自己的个性。

我班有个学生,前一段时间经常的请假,说是身体不舒服要看病,可是我发现他根本没有病,他在说谎,后来在我的一再追问之下才讲了实话,原来是他参加了一个跑酷俱乐部,周末就去训练,我当时就说,这是好事啊,通过训练提高身体的反应速度等各项素质,我支持,但是还要注意参加训练不能和学习相冲突,可以利用我们休息的时间,两周去一次,特殊情况再请假,此后,这位同学请假次数减少了许多,并且在学校学习积极性也提高了很多,上课也能集中精力。

再次,老师应当尊重学生的情感。现在的学生有丰富的情感世界,他们很重视师生、同学、朋友、亲人之间的情感,特别是男女同学之间的情感。作为老师不能用简单粗暴的方式来对待学生的情感问题。而应当积极的引导学生对待情感问题,让学生保持清醒头脑,有正确的人生观、价值观,使这种珍贵、纯洁的情感向着有利与生活、学习,有利于身心健康的方向发展。

二、教师应主动与学生交流沟通

建立良好的师生关系,教师还应当主动与学生多交流沟通。教和学的互动是在师生的交流中产生的,但在班级管理中,教师与学生缺乏交流是普遍现象。教师只与个别班干部和“好”交流,学生只愿与喜欢的教师交流。

首先,教师同学生交流沟通时做到“一把钥匙开一把锁”。职业学校学生的自我意识迅速发展并趋向成熟的阶段,他们思想活跃。而每个学生的天赋条件有差别,学习积极性差等特点。更有一些单亲、组合家庭,部分学生还存在着一些不良的习惯,吸烟、上网等。正如世界上没有两片相同的树叶一样,每个学生都有一个特殊的世界,这就要求老师在与学生交流时做到具体问题,具体分析。我班上有个学生性格孤僻,少言寡语,不善交流,对周围的人和事漠不关心。后来通过同他家人联系,才得知他小时候体弱多病,上小学初中时经常受欺负,父母年龄大,家庭条件不好。了解情况后,我认为他这样的性格可能与他的家庭有关系。因此,我常常找他谈心,从各方面开导他,感化他,关怀他。慢慢地,这位同学开始发生了转变,积极参加班上的活动,各方面表现都有了进步。

其次,教师要利用各种机会加强与学生之间的感情交流。同学生交流要缩小与他们之间的心理距离,主动关心、亲近学生,要与他们交心谈心,坦诚相待。如果老师师能以亲切的语气随口叫出一位学生的名字时,他会感到愉悦,尤其是在师生接触交往的最初阶段,教师能很早记住他的名字,更会产生某种程度的出乎意外的惊喜。学生会觉得获得了老师的尊重,对老师的亲切感骤增。相反,教师很少叫某些学生的名字,使这些学生处于“被遗忘的角落”,很容易使学生产生失落感。老师应当对学生的困难要热情帮助,对出现的问题要及时解决。在学生身体不适时问嘘问暖;在平时交流中,拉拉家常,这些都让学生感到老师的亲切。

再次,与学生沟通,还应当勤与学生家长联系,赢得家长的信任,有他们配合做工作,效果会很不一样。经常和家长电话联系,特别是当学生请病假在家时,打电话用关切的语气问问病情好了没有,什么时侯能来上课。对我们来说是再正常不过的事了,可是家长会感动,他觉得老师很在意他的孩子,总是在电话里一再的表示感谢。家长会把老师的关心告诉子女,要求他们做出相应的回报。赢得家长的信任之后,工作开展起来就顺利的多,家长会配合协助你做好自己孩子的思想工作。

最后,与学生交流时要注意一些方法、策略。在与学生交流时,有时,老师一个微笑,一个目光,一句鼓励,都会引起学生的内心波动,对师生关系产生正面或负面的影响。因此,教师在与学生交往中应当注意一些方法、策略。如有的老师能把学生所做过的错事记得一清二楚,并在学生犯错误时一股脑儿翻出,来个“新帐旧帐一起算”。但结果往往是自己越算越生气,学生则觉得没面子,非但不服气,还会来个“破罐子破摔”。教师在处理这类问题时,一定要注意就事论事,对事不对人,避免不必要的误会。与学生谈心也得注意方法和时机,单一的说教与恰到好处的谈话方法所带来的效果是不可同日而语的,这就要求教师在与学生谈话时注意谈话的技巧,针对不同的学生、不同的情况采用不同的方法。实际工作中存在的细节远不止这些,只要老师能适时、适地的发现和处理好这些细节问题,就会让学生感觉到你的善解人意、亲切友好和平易近人,把你当成知心朋友。对良好师生关系的建立一定会起到积极的作用。