?

党的基本知识

1、中国共产党成立于何年何月?为什么把“七·一”定为党的生日?

1921日7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(现兴业路76号)开幕。大会进行到7月30日,会场突然遭到暗探的侦察,被迫休会。最后一天的会议是转移到浙江嘉兴南湖的一艘游船上举行的,闭幕日期是8月1日或2日。从此,中国共产党正式成立。后来把党的生日定为“七·一”,并非指党的一大开会的时间。最早把“七·一”定为党的纪念日,是毛泽东同志在1938年5月在作《论持久战》演说时提出的。1941年6月30日,中共中央在《关于中国共产党诞生二十周年抗战四周年纪念指示》中,正式定“七·一”为党的生日。

2、中国共产党经历了哪几个主要历史时期?

主要经历了:党的创立时期;国共合作的北伐战争时期;土地革命战争时期;抗日战争时期;全国解放战争时期;社会主义建设时期。

3、什么是党章?其主要内容包括哪些?

党章是党的最高行为规范,是党内政治生活和党内关系的基本准则,是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的章程。党章的主要内容包括党的性质,指导思想,纲领任务,组织机构,组织制度,党员的条件、权利、义务和纪律等方面。

4、什么是党纲?它的内容有哪些?

党纲即党的纲领。党章的总纲也叫党纲。它体现一个政党的最基本的主张,规定一个党的奋斗目标和前进道路。它是党章的最重要组成部分,是一个政党制定路线、方针和政策的依据。它的内容,一般是阐明党的性质、地位和作用,党的指导思想、最低纲领和最高纲领以及党的总任务。

5、中国共产党的性质是什么?

中国共产党的性质是:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。”

6、中国共产党的指导思想是什么?

党的指导思想,又称党的行动指南,亦指一个政党以什么样的思想,理论指导自己的行动。我们党的指导思想,党章总纲部分明确规定:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

7、中国共产党的最高理想和最终目标是什么?

中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

8、中国共产党的根本宗旨是什么?

党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。

9、为什么要把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨?

把全心全意为人民服务作为党的根本宗旨,是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,党要保持自己的工人阶级先锋队的性质,担负起自己的历史任务,决不能只代表某些少数人的利益,而应该成为最广大人民群众利益的代表。工人阶级的利益、中国人民的利益和中华民族的利益,就是中国共产党的利益。党除了这些利益之外,没有自己特殊的利益。共产党人只有全心全意为人民服务,才能使人民群众认识到党是真正为人民谋利益的,人民群众才能坚定不移地跟党走,和党一起奋斗。因此,全心全意为人民服务就成为党的根本宗旨。

?

10、党的思想路线及其核心是什么?

党的思想路线是:“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”其核心是:“实事求是”。

11、什么是党的组织路线?其内容和核心是什么?

党的组织路线,是依照党的基本路线而规定的关于组织工作的根本方针和准则,为党的政治路线服务,是实现党的政治路线的保证。

它的主要内容包括组织原则、组织制度、干部路线、干部政策等。

在新的历史时期,党的组织路线的核心,是实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化和专业化。

12、党的根本组织原则是什么?

党的根本组织原则是党的民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中运用。必须充分发扬党内民主,发挥各级党组织和广大党员的积极性创造性。必须实行正确的集中,保证全党行动的一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。

13、党的民主集中制的基本原则是什么?

党的民主集中制的基本原则是:

(1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

(2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。

(3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

(4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情报、相互支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。

(5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定;委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

(6)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

14、党的中央组织有哪些机构?

党的中央组织包括:党的全国代表大会和它产生的中央委员会、中央纪律检查委员会;由中央委员会全体会议选举产生的中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处,还有中央军事委员会。

15、什么是党的最高领导机关?

党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

16、党的地方组织包括哪些?

党的地方组织是指党的省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会;上述各级党的委员会。

17、党的基层组织包括哪些?

党的基层组织包括党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

18、党的三大作风是什么?

三大作风是中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南,在长期的革命斗争中形成的优良作风。即:理论和实际相结合的作风;和人民群众紧密地联系在一起的作风;批评和自我批评的作风。它是中国共产党区别于任何政党的显着标志。

19、党的四项基本原则是什么?

党的四项基本原则是:(1)坚持社会主义道路;(2)坚持人民民主专政;(3)坚持中国共产党的领导;(4)坚持马列主义、毛泽东思想。

20、党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?其核心是什么?

党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。其核心是:“一个中心,两个基本点”。即:以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。

21、现阶段我国社会的主要矛盾是什么?

党章总纲指出:“现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。党章对我国现阶段面临的主要矛盾的表述是完整、准确的,符合我国社会主义初级阶段的基本国情。党对我国社会主要矛盾的科学认识,为制定社会主义初级阶段的正确路线、方针和政策提供了基础。

22、本世纪前五十年我国发展的战略目标是什么?

本世纪的前五十年,我们将在建设有中国特色社会主义的伟大征程中,实现“三步走”的战略目标:第一步,到2010年,实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制。第二步,到建党一百周年时,国民经济将更加发展,各项制度将更加完善。第三步,到本世纪中叶,也就是中华人民共和国成立一百周年时,达到中等发达国家的水平,基本实现现代化,建成富强、民主、文明的社会主义国家。

24、为什么说邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段?

马克思列宁主义同中国实际相结合有两次历史性飞跃,产生了两大理论成果。它们都是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。第一次飞跃的理论成果是毛泽东思想,第二次飞跃的理论成果是邓小平理论。邓小平理论作为马克思主义同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。江泽民同志在十五大报告中从四个方面精辟阐述了邓小平理论之所以能够成为马克思主义在中国发展的新阶段的理由:

第一,邓小平理论坚持解放思想,实事求是,在新的实践基础上继承前人又突破陈规,开拓了马克思主义的新境界。

第二,邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

第三,邓小平理论坚持马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势,对世界上其他社会主义国家的成败,发展中国家谋求发展的得失,发达国家发展的态势和矛盾,进行正确分析,作出了新的科学判断。

第四,总体来说,邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。

25、如何正确贯彻“三个代表”重要思想?

江泽民同志在党的十六大报告中指出:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。全党同志要牢牢把握这个根本要求,不断增强贯彻“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性。贯彻好“三个代表”要求,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态,不断开拓马克思主义理论发展的新境界;必须把发展作为党执政兴国的第一要务,不断开创现代化建设的新局面;必须最广泛最充分地调动一切积极因素,不断为中华民族伟大复兴增添新力量;必须以改革的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力。

26、党的建设必须坚决实现的四项基本要求是什么?

第一,?? 坚持党的基本路线。

第二,?? 坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

第三,?? 坚持全心全意为人民服务。

第四,?? 坚持民主集中制。

27、党的领导主要是指哪三个方面的领导?

党的领导主要是指政治、思想和组织三个方面的领导。

28、社会主义的根本任务是什么?

进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化、并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。

29、各项工作总的出发点和检验标准的三个有利于是什么?

有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平。

30、社会主义初级阶段是一个什么样的历史阶段?有哪些特征?

邓小平同志强调,我们现在所干的事业,是一项新事业。我们的前人没有做过,其他社会主义国家也没有干过,所以,没有现成的经验可学,我们只能在干中学,在实践中摸索。这就是说,在中国,真要建设社会主义,那就只能一切从中国国情出发,从社会主义初级阶段的实际出发,而不能从本本出发,从主观愿望出发,或者从这样那样的外国模式出发。

关于社会主义初级阶段的基本特点和整个发展进程,可以进一步提出这样九点:

一、这个阶段,是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段。

二、这个阶段,是由农业人口占很大比重,主要依靠手工业劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数、包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段。

三、这个阶段,是由自然经济、半自然经济占很大比重,逐步转变为经济商品化、市场化程度较高的历史阶段。

四、这个阶段,是由文盲、半文盲人口占很大比重,科学教育文化落后,逐步转变为科技教育文化比较发达的历史阶段。

五、这个阶段,是由贫困人口占很大比重,人民生活水平较低,逐步转变为全体人民比较富裕的历史阶段。

六、这个阶段,是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段。

七、这个阶段,是通过改革的探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制、社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段。

八、这个阶段,是广大人民牢固树立建设有中国特色社会主义共同理想,自强不息、锐意进取、艰苦奋斗、勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段。

九、这个阶段,是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。

31、加强和改进基层党组织建设的基本要求是什么?

第一,加强和改进党的基层组织建设,必须围绕党的基本路线,为党的中心任务服务。这是很重要的工作指导方针。

第二,加强和改进党的基层组织建设,必须用改革精神研究新情况、解决新问题,改进工作方法、工作作风和活动方式。

第三,加强和改进基层组织建设,必须认真做好对党员的教育、管理和监督,增强解决自身矛盾的能力。

32、建设中国特色社会主义理论的主要内容有哪些?

在社会主义的发展道路问题上,强调走自己的路,不把书本当教条,不照搬外国模式,以马克思主义为指导,以实践作为检验真理的唯一标准,解放思想,实事求是,尊重群众的首创精神。建设中国特色的社会主义。

在社会主义的发展阶段问题上,作出了我国还处在社会主义初级阶段的科学论断,强调这是一个至少上百年的很长的历史阶段,制定一切方针政策都必须以这个基本国情为依据,不能脱离实际,超越阶段。

在社会主义的根本任务问题上,指出社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,强调现阶段我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,必须把发展生产力摆在首要位置,以经济建设为中心,推动社会全面进步。判断各方面工作的是非得失,归根到底,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。科学技术是第一生产力,经济建设必须依靠科技进步和劳动者素质的提高。

在社会主义的发展动力问题上,强调改革也是一场革命,也是解放生产力,是中国现代化的必由之路,僵化停滞是没有出路的。经济体制改革的目标,是在坚持公有制和按劳分配为主体、其他经济成分和分配方式为补充的基础上,建立和完善社会主义市场经济体制。政治体制改革的目标,是以完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度为主要内容,发展社会主义民主政治。同经济、政治的改革和发展相适应,以“有理想、有道德、有文化、有纪律”为目标,建设社会主义精神文明。

在社会主义建设的外部条件问题上,指出和平与发展是当代世界两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,为我国现代化建设争取有利的国际环境。强调实行对外开放是改革和建设必不可少的,应当吸收和利用世界各国包括资本主义发达国家所创造的一切先进文明成果来发展社会主义,封闭只能导致落后。

在社会主义建设的政治保证问题上,强调坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想。这四项基本原则是立国之本,是改革开放和现代化建设健康发展的保证,又从改革开放和现代化建设获得新的时代内容。

在社会主义建设的战略步骤问题上,提出基本实现现代化分三步走。在现代化建设的长过程中要抓住时机,争取出现若干个发展速度比较快、效益又比较好的阶段,每隔几年上一个台阶。贫穷不是社会主义,同步富裕又是不可能的,必须允许和鼓励一部分地区和一部分人先富起来,以带动越来越多的地区和人们逐步达到共同富裕。

在社会主义的领导力量和依靠力量问题上,强调作为工人阶级先锋队的共产党是社会主义事业的领导核心,党必须适应改革开放和现代化建设的需要,不断改善和加强对各方面工作的领导,改善和加强自身建设。执政党的党风,党同人民群众的联系,是关系党生死存亡的问题。必须依靠广大工人、农民、知识分子,必须依靠各民族人民的团结,必须依靠全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的统一战线。党领导的人民军队是社会主义祖国的保卫者和建设社会主义的重要力量。

在祖国统一的问题上,提出“一个国家,两种制度”的创造性构想。在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变,按照这个原则来推进祖国和平统一大业的完成。

建设中国特色社会主义的理论还有其他许多内容,还要在研究新情况,解决新问题的过程中,在实践检验中继续丰富、完善和发展。

33、什么是党的纪律?

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律和约束。

34、党的纪律包括哪些具体内容?

党的纪律包括:党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众纪律、经济工作纪律、保密纪律、外事纪律。

35、党的纪律处分有哪几种?

党章规定党的纪律处分有以下五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

36、什么是党旗、党徽?中国共产党的党旗、党徽象征什么?

党旗是代表一个政党的旗帜。党徽是代表一个政党的标志。

中国共产党党旗底色为红色,旗面左上角为黄色的锤子、镰刀。党徽由工人和农民的劳动工具锤子和镰刀组成。党旗和党徽图案象征着中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表着工人阶级和最广大人民群众的根本利益。

37、中国共产党党旗图样尺寸是怎样规定的?

(1)中国共产党党旗为红色,通用规格有5种:① 长288厘米,宽192厘米;② 长240厘米,宽160厘米;③ 长192厘米,宽128厘米;④ 长144厘米,宽96厘米;⑤ 长96厘米,宽64厘米。

(2)左上角的中间(全旗四分之一)为黄色的镰刀锤子,其直径为30厘米,镰刀的弯度占整个圆圈的比例无明确规定。

(3)旗裤为白色,宽为6.5厘米,旗裤不包括在整个旗的尺度以内。

??